您的位置:首页>>教务科

关于2018年春季学期学生选课实施办法

发布时间:2017-12-19  03:47:58

各学院、各位同学:

2018年春季学期选课工作定于1222日(2017年秋季学期第十七周星期五)13:00开始至2018313日(2018年春季学期第二周星期二)08:30结束。为保证选课工作的顺利进行,现将有关事项通知如下:

一、选课前,各学院应根据《云南大学本科人才培养方案》、《云南大学本科生选课管理规定》等,对学生进行选课指导和培训,2017级学生按照2017版人才培养方案执行,20152016级学生按照2015版本科人才培养方案执行,2013(五年制)、2014级按照2009版本科人才培养方案执行。

选课前,学生须确认已扣缴学费,方可选课。学生可在网上查询下学期拟选课程的信息。

二、选课系统网址为:http://xk.ynu.edu.cn/。选课可以在任何联网的电脑上进行,届时我们会开放所有公共机房以及各学院的自有机房供学生选课。新系统选课操作教程请用微信扫描以下二维码查看。


云南大学选课教程

云南大学选课教程

三、根据《云南大学本科生选课管理规定》,学生每学期主修专业的选课学分总数不超过30学分(含重修学分);申请提前毕业、辅修以及转专业的学生可以申请增加选课学分上限,但选课总学分不得超过34学分。

四、请各位同学选课时注意开课校区,一般不得跨校区选课。

五、本学期正式选课将分三个阶段进行。

1、第一阶段为为预选阶段

时间为20171222日(2017年秋季学期第十七周星期五)13:0020171228日((2017年秋季学期第十八周星期四)8:30

预选阶段选课方式均以填报志愿的方式进行。学生可选本学院内开出的所有课程以及公共必修课和全校素质选修课,但还不能跨学院选修课程。

预选结束,系统会对各门课程进行选课抽签,首先会对选择该门课程为第一志愿的选课学生进行抽签,第一志愿抽签结束后如果课程名额有剩余,再依次对填写第二、三、四、五、六志愿的选课同学进行抽签,直至课程名额没有剩余。

在预选阶段结束后,学生可于1228日(星期四)13:00后登录系统查看预选课程抽签结果。

2、第二阶段为正选阶段

时间为20171228日(2017年秋季学期第十八周星期四)13:00201833日(2018年春季学期开学)8:30

在该阶段,所有课程资源(包括重修、辅修)面向全校学生开放,在教学资源允许的情况下学生可自由选、退自己的课程(包括预选阶段中签课程)。该阶段选课不设选课志愿,每门课程即选即得。

3、第三阶段为退改选阶段

时间为2018338:30201831024:002018年春季学期开学第一周)

学生根据自己的实际情况以及试听的结果,对所选课程进行退选和改选,合理调整自己的学习计划。该阶段选课依然不设选课志愿,每门课程即选即得。

学校对于学院上报的达不到一定选课人数的课程将予以停开。停开标准为:全校综合素质选修课开课人数一般不得少于30人,专业选修课开课人数由各学院根据各专业具体情况自行设定,一般不得少于10人。请学生在选课系统关闭前密切关注有关停开课程信息,并及时改选其他课程。

4为防止不正当选课行为的发生,对于在选课系统开放期内退选的课程,系统将在退选之后随机放出。

5、选课人数达到开课人数上限的课程由开课学院根据教室容量和教学要求决定是否增加开课人数上限。请需要加选课程的学生到相关开课学院咨询并办理加选课程事宜。

6选课系统将于2018313日(2018年春季学期的第二周星期二)08:30关闭。各位同学务必在选课系统关闭前,于第一周周末前确认所选课程有无遗漏、错选。系统关闭后,学校不再处理学生的选课事务。

六、20172016级的《英语读写》、《英语听说》(包括普通班、2级起点班和3级起点班),2015级的《通用学术英语2》课程,由教务处按照2017年秋季学期的分班情况在第二阶段选课前进行预置,各位同学不得随意更改。

2016级快班同学2018年春季学期需修读公共必修课《通用学术英语(1)》,请各位同学根据自己所在学院分班情况自行选课。

对于2015级原英语快班已修完《英语读写(5)》、《英语听说(5)》的同学,可免修《通用学术英语(2)》,且本次不用选此门课。

七、20172016级的《体育》分专项开设。同学可以根据自己的爱好,在体育学院公共体育栏目下,到所属年级选择课程,选课时段不能与专业课程冲突。在第一选课阶段可以根据兴趣爱好最多填写6个体育分项志愿,但抽签后系统只会根据各分项课程志愿填报情况为每位学生抽出最多1个体育分项课程。

八、选课系统已经预置了学生学习校区和综合素质选修课开课校区的匹配信息,只要系统显示能够选修的综合素质选修课学生均可选择。在第一选课阶段学生可以根据兴趣爱好最多填写6门综合素质教育选课志愿,但系统抽签后只会根据每位学生填报课程志愿情况为每位学生抽出最多3门综合素质教育选修课。

九、关于课程免听、免修、缓考

1、因重修课程、申请辅修、以及转专业造成上课时间冲突的学生,可以申请课程免听(素质选修课除外);一学期申请免听课程不得超过两门。

2、因身体原因不能正常完成体育课程学习的学生,可以申请免修体育课程,但仍需要选课

3、因重修、辅修、以及转专业造成课程考试时间冲突或因生病等特殊原因不能参加课程考试的学生,可以申请课程缓考,素质选修课不得申请缓考。因申请辅修造成考试时间冲突不能参加考试的学生,只能申请缓考辅修学院的课程,凡申请课程缓考的学生最多不得超过两门。

4免听、免修课程的申请,必须于每学期第一周至第三周内向学院提出申请;课程缓考的申请,必须于每学期第十六、十七周内向学院提出申请。逾期不再办理。

5、学生申请免听、免修、缓考的课程,必须选课。

十、选课工作联系电话:65033818(教务处教务科 明远楼204)。

特此通知。

 

                                                          处

                     20171219

站内搜索
  

综合教务管理系统

主要事务
大学英语四、六级考试
计算机等级考试
本科毕业论文(设计)
大学生创新性实验计划
学生科技竞赛
实验教学中心信息统计
推荐免试研究生

相关链接
中华人民共和国教育部
教育部评估中心
云南省教育厅
云南省招生考试院
云南大学
云南大学本科招生网
教学质量与教学工程改革网
云南大学本科教学评估网
高等教育出版社产品信息检索系统

管理登录