教务科
首页 >> 教务科 >> 正文
云南大学关于延期开学期间开展本科在线教学工作的方案
发布时间:2020-02-28 来源: 编辑: 浏览次数:

为落实教育部、教育厅停课不停教、停课不停学的相关要求,根据教育部《关于在疫情防控期间做好普通高校在线教学组织与管理工作的指导意见》精神,学校决定延期开学期间(自32日开始至学校正式开学),本科生课程采用网络在线教学与学生自主学习结合的方式进行,现将有关工作安排如下:

一、教学方式

(一)以课堂教学为主的课程

任课教师根据课程特点选用“利用慕课资源在线教学”、“利用智慧教学工具在线教学”其中一种即可,学校建议任课教师优先选择“利用慕课资源在线教学”。

1、利用慕课资源在线教学。任课教师可充分利用教育部公布的22个在线课程平台免费开放的2.4万余门在线课程(包括1291门国家精品在线开放课程和401门国家虚拟仿真实验课程),依托在线教学课程平台开展线上教学。任课教师可从“中国大学MOOC”学堂在线超星智慧树等在线课程平台或教育部指定的其他课程平台上,选择自建课程或与原课程教学内容相符的慕课,利用在线课程平台和各平台配套的在线教学工具开展在线教学。学校鼓励教师优先选择国家精品在线开放课程。2020年春季学期我校安排的本科课程中,有合适慕课的课程,应优先选用慕课开展在线教学。

2、利用智慧教学工具在线教学。教育部指定的在线课程平台上没有合适慕课的课程,任课教师应利用“腾讯课堂”、“ZOOM”等直播平台,结合“雨课堂”、“学习通”等智慧教学工具,通过直播、录播等形式完成在线讲授、上传学习资料、引导学生学习、研讨答疑,布置作业等教学活动,保证课堂教学顺利进行。建议任课教师采取腾讯课堂/ZOOM+雨课堂/学习通+QQ预录课程+雨课堂/学习通+QQ其中一种模式。

1腾讯课堂或ZOOM+雨课堂或学习通+QQ模式

“腾讯课堂”或“ZOOM”用于在线直播授课、直播实录,课后实录导出等。“雨课堂”或“学习通”用于加强教学过程管理,如:课前推送学习材料预习答疑,课中扫描签到、接收课件、疑问反馈、随堂练习等,课后回顾课件、练习巩固、答疑互动等。“QQ群”用于课前分享直播链接、分享“雨课堂”二维码、通知课程相关信息,课后交流讨论、布置作业、答疑解惑等。

2预录课程+雨课堂或学习通+QQ模式。

教师在备课时利用“雨课堂”或“学习通”录制微课视频,课前上传到QQ群供学生下载。在线教学时,教师用“雨课堂”或“学习通”推送课件,安排学生观看预先下载的微课视频,并根据教学需要采用“雨课堂”或“学习通”与学生进行互动交流。

(二)实践类课程

1实习、实训类课程

在疫情解除前,各教学单位不得组织校外实习实践活动,待疫情解除后再行安排,也可由各教学单位提出此类课程的替代教学方案,经教务处同意后实施。

2实验类课程

学校鼓励任课教师利用国家虚拟仿真实验教学项目共享平台(实验空间)以及平台上2000余门虚拟仿真课程资源开展在线实验教学。无法开展在线教学的实验课待学校正式开学后开始教学,延期开学期间,教师应通过QQ群向学生推送实验资料、操作手册和指导书等资料。

3公共体育课程

体育课教学待学校正式开学后开始。延期开学期间,体育学院通过学院网站或学校微信公众号等方式发布学生在家锻炼身体的建议和要求。

(三)毕业论文(设计)

毕业论文(设计)使用毕业论文管理系统实施全过程管理,指导教师应加强对学生的远程指导和督促。需要实验数据支撑的论文,指导教师应指导学生完成文献调研等前期工作,并根据开学后的实际情况,合理安排相关实验工作。需要实地调研数据支撑的论文,尽量通过网络调研收集相关数据。在符合专业人才培养目标且保证质量的前提下,毕业论文(设计)选题、内容和组织方式可适当调整。

二、教学要求

(一)任课教师要以课程教学班为单位建立QQ群(同一位教师如有多个教学班需分别建立各班的QQ群),对学生提出学习要求、推送学习资料、推荐阅读书目,加强对学生的学业指导与心理疏导。除实习、实训类课程和公共体育课程外,2020年春季学期开设的所有课程均需建立QQ群。

(二)在延期开学期间,师生需严格按照课表中的上课时间开展在线教学和在线学习。教师应选择合适的环境开展在线辅导、讨论答疑、直播讲授等教学活动,为避免人员聚集,现阶段不建议老师到学校开展在线教学。

(三)任课教师要做好学生参与在线学习的考勤,并将学生参与互动讨论情况、作业完成情况等如实记录,纳入课程成绩评定。任课教师也可待学生返校后以适当形式对学生在线学习情况进行考核。

(四)在线教学过程中,任课教师应强化教学纪律,提高政治意识,遵守国家相关法律法规和学校教学纪律规定,讲授内容和发布给学生的材料应是课程学习所需并且符合上级和学校的相关规定。

(五)学校正式开学后,恢复正常教学,教师应评估在线教学情况,查缺补漏,做好课程衔接。学校鼓励任课教师开学后继续探索线上线下相结合的混合式教学模式,对教学改革突出、学生学习效果显著的课程将给予立项建设。

三、在线教学准备

(一)确定在线教学方式

227日至32日,任课教师根据平台特点、自身情况和课程要求确定在线教学方式、建立班级QQ群。在线教学方式选择“利用慕课资源在线教学”、“利用智慧教学工具在线教学”其中一种。“利用慕课资源在线教学”的任课教师,需从“中国大学MOOC”学堂在线超星智慧树等课程平台提供的慕课清单(附件1)或教育部指定的其他课程平台(附件2)选择一门已上线的自建课程或与原课程教学内容相符的慕课,利用课程平台和各平台配套的在线教学工具开展在线教学。开设多个平行班的课程,若选择“利用慕课资源在线教学”,建议选用同一门慕课。

各教学单位完整填写《云南大学2020年春季学期延期开学期间课程教学方式信息统计表》(附件3)相关信息,于33日前将电子版通过办公系统报教务处教务科周桐老师。

(二)制定教学方案

任课教师应于38日前按所选的教学方式,调整课程的教学设计,准备好课件、视频等教学资料,预先做好前几周课程内容的在线教学实施方案和相应准备工作。

(三)参加线上培训

1、学习操作手册

两种在线教学方式,对应不同的操作手册。任课教师需于33日前,根据选用的教学方式,学习对应的操作手册。“利用慕课资源在线教学”的任课教师,学习附件4中慕课所属平台的操作手册;“利用智慧教学工具在线教学”的任课教师,学习附件5中的操作手册

2、参加线上培训

1)利用慕课资源在线教学

“中国大学MOOC”学堂在线超星”三家课程平台为我校教师提供专场在线培训,教师需根据选用的慕课所属平台,于34日前加入平台QQ群,并按时参加培训。

课程平台

平台QQ

直播培训时间

参加培训方法

中国大学MOOC

1045443671

34日上午1000-1130

通过平台QQ群发布

学堂在线

600834525

34下午1300-14:00

通过平台QQ群发布

超星

645914180

34日晚上1930-2130

见附件4中《参加“超星”专场培训方法》

智慧树

954043090

——

QQ群答疑

2)利用智慧教学工具在线教学

选择“腾讯课堂”和“ZOOM”直播教学的任课教师,可登录信息技术中心网站观看培训视频,直播教学时应结合“雨课堂”、“学习通”等智慧教学工具对学生进行过程性管理。

“雨课堂”、“学习通”的使用方法详见附件5中的《智慧教学工具使用指南》,其中“学堂在线”将于33日下午1300-1400组织“雨课堂”的使用培训,参训方法详见附件5中的《参加“雨课堂”专场培训方法》。

(四)选课数据对接

35日前,教务处、信息技术中心根据教师拟采用的教学方式完成教务系统与相关平台的数据对接。选课学生在教务系统我的课表—“打印”中查看任课教师针对每个教学班建立的QQ群号并及时申请加入。教师向学生发送学习资料,指导学生做好学习准备,并进一步熟悉在线教学工具、课程平台和选用的慕课,准备就绪的课程可以开展在线教学。

(五)测试

36-38日,教师和学生进行在线教学测试,教务处和信息技术中心负责解决反馈的共性问题。

(六)线上教学

32日开始,提前准备好的课程可陆续开展在线教学,39日全校课程实现在线教学。教师和学生按选定的教学方式,严格按照课表时间开展在线教学(安排单周或双周上课的课程按照校历标注的周次上课)。学校正式开学后,凡存在由于疫情原因不能返校学生的课程,教师应继续利用线上资源指导延迟返校学生开展线上学习。

四、其他

(一)各教学单位要建立学生、辅导员、班主任、授课教师联动机制,及时将本方案的要求通知全体师生,确保在线教学按时顺利开展。各教学单位要加强过程管理,对教师授课情况进行跟踪检查,及时了解教学情况,认真监督学生在线出勤、作业练习,保证学生学习质量。

(二)任课教师受疫情影响,无法开展原定教学工作的,各教学单位应及时替换任课教师,特殊情况下允许做出调课安排。

(三)不具备在线学习条件或无法按时上课学习的学生,应及时向学院和任课教师说明情况,并在教师指导下,利用教学班QQ群提供的学习材料开展课程自学,任课教师需特别加强对这部分学生的学习指导,学生返校后学院视学生实际学习情况安排补课。

(四)在线教学过程中遇到任何问题请及时联系各学院及相关部门。教务处将根据学校安排和疫情变化,及时通过教务处网站、办公系统、学校微信公众号等渠道发布相关工作通知,请各教学单位和全校师生注意查看。

联系方式:

1、教学教务相关咨询

慕课选用相关事宜:胡老师 15288492995

毕业论文相关事宜:蒋老师 13888308620


2、选课数据对接相关咨询

中国大学MOOC:纳老师 18687167757

学堂在线:张老师 13987680361

超星:周老师 18669065006

智慧树:胡老师 15288492995

腾讯课堂:何老师 18908852100


3、“利用慕课资源在线教学”操作指导和答疑

中国大学MOOC:叶老师13575466706

庄老师18268316405

教师服务QQ群:1045443671

学  堂 在 线:辛老师15559849904

杨老师15908840318

教师服务QQ群:600834525


星:吴老师18988274217

王老师18469163091

赵老师18487225431

教师服务QQ群:645914180

树:龚诗芸18288726658

曹薇18512194539

教师服务QQ群:954043090


4利用智慧教学工具在线教学操作指导和答疑

腾讯课堂:何老师18908852100

zoom :冯老师18100894937

雨课堂:辛老师15559849904,杨老师15908840318

学习通:吴老师18988274217,王老师18469163091



云南大学教务处                          云南大学信息技术中心

2020227                              2020227


附件:

1 各课程平台慕课清单(含国家精品在线开放课程名单)

2 教育部22个在线教学平台

3 云南大学2020年春季学期延期开学期间课程教学信息统计表

4利用慕课资源在线教学操作手册

5利用智慧教学工具在线教学操作手册




版权所有©  云南大学教务处

学院地址:云南省昆明市翠湖北路2号  邮编:650091  联系电话:0871-65033820